Zubereitungshilfen 

 


Hanf - Snack

 
Zutaten:
    • 100 g Hanfsamen 
    • 10-25 ml Sojasauce 
Zubereitung:
 

Man gebe die Samen in eine Pfanne (Emaille oder Guß), ohne Zugabe von Öl oder Fett, und röste diese fünf Minuten auf mittlerer Flamme oder Hitze unter ständigem Rühren. Es ist darauf zu achten, daß der Hanf nicht braun wird, da er sonst bitter schmeckt. Die Samen werden nach ca. 5 Minuten mit der Sojasauce abgelöscht und es wird solange unter ständigem Rühren weiter erhitzt bis die Sojasauce vollständig verdampft ist.

Tips:

  • Frisch geröstet und noch warm schmecken die Samen am Besten und halten sich in geschlossenen Gefäßen ca. 6 Wochen.
  • Bei Neurodermitis und anderen Stoffwechselerkrankungen tritt oft schon nach wenigen Tagen eine deutliche Besserung ein. 

Hanfsamen - Schokolade

Zutaten:

    • 110 g Hanfsamen 
    • 50 g Kürbiskerne 
    • 40 g Cashew oder Mandeln 
    • 100 g Vollmilchschokolade 
    • 50 g Melasse 
    • 50 g Rosinen 
    • einige Esslöffel Honig

Zubereitung:


Die Samen werden wie zum Hanf - Snack geröstet, doch an Stelle des Ablöschens mit Sojasauce, legt man die Schokolade auf die heißen Samen und löscht die Flamme.

Die Cashew und Kürbiskerne werden, mit Hilfe eines Wiegemessers oder Schneidwerkes, nacheinander auf die Größe des Hanfsamen zerkleinert und breitflächig über die Schokolade verteilt.

Obenauf gibt man die Melasse und den Honig gleichmäßig verteilt über die zerkleinerten Kerne.

Der gesamte Pfanneninhalt wird gründlich umgerührt bis sich alle Kerne und Samen mit der Melasse, dem Honig und der Schokolade vermischt haben. Sollte das Rühren zu schwer werden kann noch vorsichtig unter ständigem Rühren Wärme zugeführt werden.

Zum Abkühlen wird die Oberfläche Glatt gestrichen und die Pfanne mit dem Inhalt in ein Wasserbad gegeben. Danach kann die Masse bis zum vollständigen Aushärten in den Kühlschrank.

Zum Lösen des Konfekts aus der Pfanne stellt man die Pfanne kurz auf große Hitze.

Danach kann das Konfekt in beliebig große Stücke und Formen geschnitten werden.
 


Hausgemachtes Hanfbrot


Zutaten

  • 850 g Mehl Typ 405
  • 150 g Hanfmehl 
  • 100 g Hanfkörner 
  • 1 EL Salz zirka 
  • 0,5 l Wasser 
  • 1 1/2 Hefewürfel 
  • 1 EL Honig 
  • 2 EL Hanföl 
Zubereitung
 

Hefe und Honig im lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einem Brotlaib formen und mit Eigelb bestreichen, ausreichend gehen lassen und bei 200 Grad zirka eine halbe Stunde backen. Dazu paßt Schnittlauchquark.

Samenanalyse
 

 
zurück