Zubereitungshilfen
Hanf - Snack
Zutaten:
-
100 g Hanfsamen
-
10-25 ml Sojasauce
Zubereitung:
Man
gebe die Samen in eine Pfanne (Emaille oder Guß), ohne Zugabe von
Öl oder Fett, und röste diese fünf Minuten auf mittlerer
Flamme oder Hitze unter ständigem Rühren. Es ist darauf zu achten,
daß der Hanf nicht braun wird, da er sonst bitter schmeckt. Die Samen
werden nach ca. 5 Minuten mit der Sojasauce abgelöscht und es wird
solange unter ständigem Rühren weiter erhitzt bis die Sojasauce
vollständig verdampft ist.
Tips:
-
Frisch geröstet
und noch warm schmecken die Samen am Besten und halten sich in geschlossenen
Gefäßen ca. 6 Wochen.
-
Bei Neurodermitis und
anderen Stoffwechselerkrankungen tritt oft schon nach wenigen Tagen eine
deutliche Besserung ein.
Hanfsamen - Schokolade
Zutaten:
-
110 g Hanfsamen
-
50 g Kürbiskerne
-
40 g Cashew oder Mandeln
-
100 g Vollmilchschokolade
-
50 g Melasse
-
50 g Rosinen
-
einige Esslöffel Honig
Zubereitung:
Die
Samen werden wie zum Hanf - Snack geröstet, doch an Stelle des Ablöschens
mit Sojasauce, legt man die Schokolade auf die heißen Samen und löscht
die Flamme.
Die Cashew und Kürbiskerne werden, mit Hilfe eines Wiegemessers oder
Schneidwerkes, nacheinander auf die Größe des Hanfsamen zerkleinert
und breitflächig über die Schokolade verteilt.
Obenauf gibt man die Melasse und den Honig gleichmäßig verteilt
über die zerkleinerten Kerne.
Der gesamte Pfanneninhalt wird gründlich umgerührt bis sich alle
Kerne und Samen mit der Melasse, dem Honig und der Schokolade vermischt
haben. Sollte das Rühren zu schwer werden kann noch vorsichtig unter
ständigem Rühren Wärme zugeführt werden.
Zum Abkühlen wird die Oberfläche Glatt gestrichen und die Pfanne
mit dem Inhalt in ein Wasserbad gegeben. Danach kann die Masse bis zum
vollständigen Aushärten in den Kühlschrank.
Zum Lösen des Konfekts aus der Pfanne stellt man die Pfanne kurz auf
große Hitze.
Danach kann das Konfekt in beliebig große Stücke und Formen
geschnitten werden.
Hausgemachtes Hanfbrot
Zutaten
-
850 g Mehl Typ 405
-
150 g Hanfmehl
-
100 g Hanfkörner
-
1 EL Salz zirka
-
0,5 l Wasser
-
1 1/2 Hefewürfel
-
1 EL Honig
-
2 EL Hanföl
Zubereitung
Hefe
und Honig im lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten
zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einem Brotlaib formen und mit Eigelb
bestreichen, ausreichend gehen lassen und bei 200 Grad zirka eine halbe
Stunde backen. Dazu paßt Schnittlauchquark.
Samenanalyse
|